Willkommen auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Cleverns

03.08.2021

DMAX

Outback Inferno - Feueralarm in Australien

Shane Popperwell und seine Kollegen von der westaustralischen Feuerwehr kämpfen mit vollem Einsatz und tonnenschweren Spezialfahrzeugen gegen die zerstörerischen Naturgewalten an, aber das Buschfeuer im Sawyers Valley ist noch immer nicht unter Kontrolle. Denn die Flammen werden von heißen Winden angefacht, die ein Zyklon an der Nordwestküste aufwirbelt. Die Kiefernnadeln am Boden brennen wie Zunder und durch Funkenflug entstehen immer wieder neue Brandherde. Deshalb steht den Einsatzkräften ein langer, kräftezehrender Marathon bevor.
Hinweis: Der Bundesstaat Western Australia ist rund sieben Mal so groß wie Deutschland und zählt zu den trockensten Regionen der Erde. Dort brennen auf einer Landfläche von mehr als 2,5 Millionen Quadratkilometern jedes Jahr bis zu 12 000 Buschfeuer. Bei starkem Wind und Temperaturen von bis zu 45 Grad entwickeln sich auch kleine Brandherde schnell zu einem verheerenden Inferno. Dann sind Gebäude, Tiere und Menschenleben in Gefahr. Deshalb gehen die Einsatzkräfte der Feuerwehr in Down Under mit schwerem Gerät gegen die lodernden Flammen vor, zu ihrem Arsenal gehören Löschhubschrauber, Flugzeuge, Bulldozer und Planierraupen. Um den meterhohen Feuerwalzen Einhalt zu gebieten, benötigen die Teams zudem eine kluge Strategie. Diese Serie zeigt die mutigen Männer und Frauen bei ihrem Kampf gegen zerstörerische Naturgewalten.

09.08.2021

Arte

Xenius

Wenn in einem Tunnel ein Unfall passiert, stehen Rettungsmannschaften und Feuerwehr vor großen Herausforderungen. Denn das Rettungsteam weiß nicht, was es im Tunnel erwartet. In speziellen Versuchstunneln in Österreich und der Schweiz wird deshalb der Ernstfall trainiert.

10.08.2021

Arte